Перейти к содержанию

Окраска грузоподъемного оборудования для любых условий эксплуатации

Надежная и проверенная временем  система окраски грузоподъемного оборудования для работы во всех климатических условиях и любой атмосфере

Свяжитесь с нами. Мы поможем сделать выбор именно для ваших условий.

Предприятие НОРТА — производитель лакокрасочных материалов на основе акриловых связующих изготавливает линейку антикоррозионных грунтов и грунт-эмалей по черному и цветному металлам, пластику, бетону, которая закрывает все производственные потребности, возникающие при окраске грузоподъемного оборудования, любого предприятия, производящего или обслуживающего данный тип оборудования.

Материалы серии АК-1095 были испытаны при окраске различного грузоподъемного оборудования (козловые краны, автокраны, тали и тельферы, башенные краны) гражданского и военного назначения, работающего в условиях промышленной атмосферы, повышенного воздействия кислот, щелочей, масел, бензинов, в условиях эксплуатации от Арктического климата до климатической зоны «Море-Тропики». Проведены успешные испытания при изготовлении оборудования с температурной нагрузкой до +235 С и нагрузкой в виде «тепловой удар». 

Производимые лакокрасочные материалы серии АК-1095 проверены многочисленными испытаниями, как в лабораторных условиях, так и в промышленных условиях на предприятиях, выпускающих грузоподъемное оборудование для различных условий эксплуатации.

В линейку лакокрасочных материалов входят антикоррозионные грунты АК-0106 (двухкомпонентные, однокомпонентные, цинксодержащие протекторные) и грунт-эмали АК-1095 однокомпонентные и двухкомпонентные. 

Ниже я приведу несколько основных отличий однокомпонентных лакокрасочных материалов от двухкомпонентных. Просто нажмите на «+» справа, чтобы раскрыть интересующий вас раздел.

  • Краска имеет срок хранения согласно Техническим Условиям, то есть 12 месяцев;
  • При загустевании просто развести разбавителем. Однокомпонентные материалы АК-1095 1К и АК-0106 1К разбавляются следующими растворителями: ортоксилол, от 646 до 650 включительно, Р-4, Р-10, Р-12;
  • Краска высыхает за счет испарения всех летучих соединений из жидкого слоя. То есть на поверхности остается только огромное количество молекул, которые спрессовались и перемешались между собой, тем самым сформировав лакокрасочный слой. Здесь мы имеем дело только с физическими связями между молекулами;
  • Если воздействовать на окрашенную поверхность растворителем, то связь между молекулами разрывается, и краска растворяется или смывается с поверхности;
  • В однокомпонентных лакокрасочных материалах есть и множество плюсов:
  • При высыхании однокомпонентных материалов в окрасочном оборудовании оно легко промывается агрессивным растворителем, например 646;
  • Простота использования — разбавляется до рабочей вязкости рекомендуемым разбавителем, тщательно перемешивается и готово к работе;
  • В конце-концов — цена, она несколько ниже двухкомпонентных материалов и на нетребовательных поверхностях это идеальный выбор.
  • Двухкомпонентные полиуретановые покрытия отверждаются в результате химической реакции между основным компонентом и отвердителем;
  • Первый компонент это основа краски, второй компонент это отвердитель. В данном случае во время отверждения из огромного количества разрозненных молекул строится трехмерная полимерная решетка, таким образом, прочность лакокрасочного слоя обеспечивается за счет химического межмолекулярного взаимодействия, а прочность химических связей выше физических в сотни раз. Силы внутреннего взаимодействия между молекулами лакокрасочного материала (когезия) в таком случае гораздо прочнее, и разрушить такой полимер каким-либо внешним воздействиями гораздо сложнее;
  • Время отверждения зависит от температуры материала, основания и окружающей среды. Двухкомпонентные полиуретановые материалы имеют ограниченный срок жизни после процедуры перемешивания компонентов, время жизни после смешивания двухкомпонентных грунтов и грунт — эмалей АК-0106 2К и АК-1095 2К составляет 8 часов при нормальных условиях;
  • Смешивать необходимое количество основы АК-1095 2К и отвердителя нужно из расчета использования ЛКМ полностью за 8 часов, в противном случае материал полимеризуется в емкости хранения и станет не пригодным к использованию. 
  • Необходимость промывать рабочее окрасочное оборудование при завершении окрасочных работ, иначе материал полимеризуется в окрасочном оборудовании, что неизбежно приведет к замене оборудования;
  • Разбавление до рабочей вязкости двухкомпонентных грунтов и грунт эмалей серии АК необходимо проводить строго после смешивания основы и отвердителя;
  • Срок хранения двухкомпонентных материалов в несмешанном состоянии составляет 24 месяца с даты производства;

Навигация по разделу «Окраска грузоподъемного оборудования»

Однокомпонентная система промышленной окраски АК-1095 1К

Антикоррозионный однокомпонентный грунт АК-0106 1К

AK-0106 anticorrosion metall primer

АК-0106 1К — предназначен для защиты от коррозии поверхностей черных и цветных металлов при окраске различных металлических изделий и сооружений, автомобильной, специальной, гурзоподъемной и иной техники, а также металлоконструкций любого типа, эксплуатируемых в различных климатических районах и различных типах атмосферы. Выпускается в стандартных цветах: серый и красно-коричневый. 

Также по желанию заказчика производим грунты в цвет по каталогу RAL или в цвет конечного покрытия для снижения конечной себестоимости квадратного метра окраски. Обычно для качественной прокраски поверхности грунт делается на пол-тона светлее конечного покрытия. 

Актуально для таких слабоукрывистых цветов, как оттенки красного (RAL 3020, RAL 3000 и т.п.), оранжевый (RAL 2004, RAL 2008 и т.п.), желтый (RAL 1003, RAL 1028, RAL 1016 и т.п.)

Грунт АК-0106 1К применяется под покрытие различными эмалями серий: АК, МЛ, ПФ, УР, НЦ, ХВ, ХС, МС.

Выпускается по ТУ 20.30.12-012-25690359-2015

Поставляется в ведрах по 20 кг или барабан по 45 кг.

Технический лист грунта антикоррозионного АК-0106 1К можно скачать здесь ( pdf откроется в новом окне)

Протекторный однокомпонентный цинксодержащий грунт АК-0106 Ц

Антикоррозионный цинксодержащий грунт АК-0106 Ц ведро

Однокомпонентный профессиональный грунт-праймер на акриловой основе с высоким содержанием тонкодисперсных цинковых частиц различной формы. Предназначен для грунтования поверхностей из черных металлов для усиленной протекторной защиты (холодное цинкование).

Используется для долговременной антикоррозионной защиты в условиях промышленной атмосферы, морского климата, условий «море-тропики» под покрытие грунт-эмалями серии АК-1095 однокомпонентными и двухкомпонентными. А также эмалями и грут-эмалями МЛ, ПФ, УР, НЦ, ХВ, ХС, МС.

Используется как в комплексных системах защиты, так и в виде самостоятельного покрытия. 

Хорошо известно, что наиболее длительную (до 20-25 лет) защиту стали от коррозии обеспечивают цинковые покрытия. Однако, нанесение их традиционными методами, такими, например, как горячее цинкование или электрохимическое осаждение, на крупногабаритные металлоконструкции технически трудноосуществимо.

В сравнении с традиционным методом наиболее доступным, дешевым, а иногда и единственно возможным, оказывается метод холодного цинкования металла.

Холодное цинкование — это нанесение на подготовленную поверхность приемами, используемыми в работе с обычными красками, специального цинксодержащего лакокрасочного материала, в результате чего образуется покрытие, обладающее теми же антикоррозийными свойствами, что и полученное методом горячего цинкования.

Цинк и его основные свойства

Цинк — серебристо-белый, в нормальных условиях довольно хрупкий металл плотностью ~ 7.1 г/см3 и температурой плавления около 420 °C. Так же, как и железо, цинк относится к группе металлов повышенной термодинамической нестабильности, имеющей значение электродного потенциала меньше, чем потенциал водородного электрода при pH=7 (-0.413 В). Однако вода почти не действует на цинк. Это объясняется тем, что при взаимодействии цинка с водой на его поверхности образуется гидроксид, который практически не растворим и препятствует дальнейшему течению реакции. Даже в слабокислой среде коррозия чистого цинка замедлена, что связано с достаточно высоким значением перенапряжения выделения водорода на цинке (~1 В).

При содержании в цинке сотых долей процента примесей таких металлов, как, например, медь и железо, имеющих меньшее значение перенапряжения выделения водорода (соответственно 0.6 и 0.5 В), скорость взаимодействия цинка с кислотами увеличивается в сотни раз.
На воздухе цинк окисляется, покрываясь тонкой, но прочной пленкой оксида или основного карбоната цинка. Эта пленка надежно защищает его от дальнейшего окисления и обуславливает высокую коррозийную стойкость. В противоположность этому ржавчина, например, не образует сплошной пленки на поверхности железа и между отдельными кристаллами гидратированного оксида трехвалентного железа, имеются большие просветы, наличием которых и объясняется склонность железа к прогрессирующей коррозии.

Высокие противокоррозионные свойства цинка при нанесении его на железо (сталь) обусловлены еще и тем, что цинк имеет электрохимический потенциал ниже, чем железо (-760 и -440 мВ, соответственно), поэтому в электрохимической паре цинк-железо, возникающей в присутствии воды (влаги), цинк выполняет роль анода и растворяется, а металлическая подложка (железо) роль катода:

Zn – 2e ↔ Zn2 + H2O + ½O2 + 2e ↔ 2OH¯

В результате чего, имеет место пассивация стали за счет подщелачивания. Ионы цинка реагируют с диоксидом углерода, находящимся в воздухе. Это сопровождается образованием плотных слоев нерастворимых карбонатов цинка, тормозящих дальнейшее развитие коррозионного процесса.

Из перечисленных выше свойств цинка следует, что при нанесении на железо (сталь) цинк защищает его как по барьерному (изоляционному) типу, (что более характерно для горячего цинкования, где цинк сразу образует сплошное влагонепроницаемое покрытие), так и по электрохимическому (протекторному) типу, где цинк, в присутствии влаги выполняя роль анода по отношению к железу, расходуется для его защиты, а образующиеся при этом соединения цинка «залечивают» дефекты покрытия, предотвращая коррозию железа.

Протекторный тип защиты более характерен для холодного цинкования, особенно в стадии первоначального формирования покрытия, когда оно еще имеет определенную пористую структуру, через которую возможен доступ влаги к поверхности стали, приводящий к образованию электрохимической пары «цинк-железо». В процессе дальнейшей эксплуатации происходит уплотнение структуры покрытия и переход его защитного действия от протекторного к барьерному.

Таким образом, покрытие, полученное методом холодного цинкования, по истечении определенного времени, зависящего от условий эксплуатации (в основном влажности), защищает сталь по тому же механизму, что и покрытие, нанесенное горячим способом.
Дальнейшее действие цинка по электрохимическому типу защиты (также как и для горячеоцинкованных поверхностей) происходит только тогда, когда по тем или иным, в т.ч. механическим причинам нарушается целостность нанесенного покрытия и влага проникает к поверхности стали.

Подробный технический лист грунта антикоррозионного цинксодержащего АК-0106 Ц можно скачать здесь (pdf, откроется в новом окне).

Выпускается по ТУ № 2313-012-25690359-2015

Поставляется в ведрах по 20 кг или барабанах по 45 кг.

Антикоррозионная однокомпонентная грунт-эмаль АК-1095 1К

Грунт-эмаль АК-1095 однокомпонентная ведро 20 литров

Грунт-эмаль (или как еще называют подобные грунт-эмали — 3 в 1) АК-1095 1К однокомпонентная грунт эмаль для окраски металла, бетона, дерева.

  • Возможно нанесение без грунта, то есть это грунт-эмаль по ржавчине;
  • Атмосферостойкая, более 200 часов в камере соляного тумана при толщине сухого слоя 80 мкм и больше;
  • Быстросохнущая, от 15 минут до степени 3 (на отлип) при нормальных условиях;
  • Возможность «зимней» окраски при температурах от -15 С;
  • Термостойкость грунт-эмали до 235 С;

При изготовлении мы можем регулировать следующие параметры:

  • Любой цвет по RAL или цвет по согласованному образцу заказчика;
  • Блеск;
  • Вязкость;
  • Светостойкость для цветов подверженных выцветанию при воздействии УФ;

Технический лист антикоррозионной грунт-эмали АК-1095 1К можно скачать здесь ( pdf откроется в новом окне)

Выпускается по ТУ 2313-021-25690359-2013

Поставляется в ведрах по 20 кг или барабанах по 45 кг. Стоимость зависит от цвета. Пожалуйста свяжитесь с нами и мы всё посчитаем с учетом всех Ваших требований и ответим на любые вопросы.

Для ускорения и упрощения выбора — просто нажмите кнопку и заполните простую контактную форму, всё остальное мы сделаем быстро и за вас:

  • свяжемся в минимальные сроки;
  • уточним все детали;
  • сделаем технические и экономические расчеты;
  • предоставим вам готовые решения для вашей отрасли и именно производимого вашим предприятием оборудования.

Двухкомпонентные системы промышленной окраски АК-1095 2К

Двухкомпонентный антикоррозионный грунт АК-0106 2К

Антикоррозионный грунт АК-0106 однокомпонентный ведро

Грунт АК-0106 2К применяется в качестве грунтовочного слоя в различных окрасочных системах;

Антикоррозионный грунт АК-0106 2К предназначен для противокоррозионной защиты в комплексных системах лакокрасочных покрытий стальных конструкций и изделий машиностроения, подвергающихся воздействию атмосферы, жестких абразивов, резким перепадам температур, агрессивных жидких и парогазовых сред. Например: мостов, наружных поверхностей емкостей для хранения нефти и нефтепродуктов, гидротехнических сооружений, изделий для транспортировки морем и работы в условиях «море-тропики»;

Предназначен для изделий, эксплуатирующихся в районах с умеренным климатом, умеренным и холодным климатом, а также в районах с сухим и влажным тропическим климатом (по ГОСТ 15150-69);

Грунт применяется для поверхностей из черного металла, цветных металлов и пластмассы;
Антикоррозионный грунт АК-0106 2К выпускается в стандартном зеленом цвете, обусловленным цветом наиболее эффективного антикоррозионного агента. Именно в таком исполнении мы рекомендуем использовать грунт антикоррозионный АК-0106, но по желанию заказчика цвет грунта может быть любым.

Антикорозионный грунт АК-0106 2К двухкомпонентный применяется под покрытие различными эмалями серий: АК, МЛ, ПФ, УР, НЦ, ХВ, ХС, МС.

Выпускается по ТУ 2313-012-25690359-2015

Технический лист с подробным описанием грунта антикоррозионного АК-0106 2К можно скачать здесь ( pdf  откроется в новом окне)

Двухкомпонентная антикоррозионная грунт-эмаль АК-1095 2К

Грунт-эмаль АК-1095 двухкомпонентная ведро 20 литров

Грунт-эмаль АК-1095 2К — двухкомпонентная грунт-эмаль (может наноситься на окрашиваемую поверхность без предварительного грунтования), предназначена для окраски специальной техники различного назначения, а также металлических и пластиковых деталей автомобильной и иной специальной техники, эксплуатируемой в различных климатических районах. Основное отличие от однокомпонентных лакокрасочных материалов в большей химической и механической стойкости конечного покрытия, а также улучшенные защитные характеристики лакокрасочного покрытия. Если вам необходима длительная защита ваших изделий — то АК-1095 2К это ваш выбор.

Выпускается по ТУ 2313-021-25690359-2013.

Обладает следующими свойствами и характеристиками:

  • Возможно нанесение на поверхность без предварительного грунтования;
  • Атмосферостойкая, около 1000 часов в камере солевого тумана;
  • Быстросохнущая, от 20 минут до степени 3 при нормальных условиях;
  • Возможность нанесения при температурах от минус 15 С до плюс 35 С;
  • Термостойкость сухого покрытия до плюс 235 С;
  • Совместима с большинством старых лакокрасочных покрытий;

При производстве грунт-эмали АК-1095 2К мы можем регулировать для вас следующие параметры материала:

  • Вязкость по вискозиметру ВЗ-4;
  • Любой цвет конечного покрытия по RAL или образцу, предоставленному заказчиком;
  • Блеск в пределах от матового до высокоглянцевого;
  • Придание стойкости к ультрафиолету с гарантией от выгорания до 5 лет.

Стоимость основы двухкомпонентной грунт-эмали АК-1095 2К зависит от цвета.

Просто отправьте нам запрос нажав на кнопку в конце раздела или позвоните по телефону +7 952 763 84 77 и мы всё посчитаем для вас.

Технический лист антикоррозионной грунт-эмали АК-1095 2К скачать здесь (.pdf откроется в новом окне).

Отвердитель для двухкомпонентных материалов АК-1095 2К «Биур»

Biur can 5 liters

Полиизоцианатный отвердитель «БИУР» для двухкомпонентных окрасочных систем серии АК-1095 2К. 

Для грунт-эмалей АК-1095 2К добавляется из расчета 4 массовых доли основы на 1 массовую долю отвердителя

Для антикоррозионных грунтов АК-0106 2К добавляется из расчета 12 массовых долей основы на 1 массовую долю отвердителя.

Для ускорения и упрощения выбора — просто нажмите кнопку и заполните простую контактную форму, всё остальное мы сделаем быстро и для вас:

  • свяжемся в минимальные сроки;
  • уточним все необходимые детали;
  • сделаем технические и экономические расчеты;
  • предоставим вам готовые решения для вашей отрасли и именно производимого вашим предприятием оборудования.

Свяжитесь с нами:

Если у вас остались вопросы, задайте их здесь. Наши специалисты из профильного отдела с радостью на них ответят.

Спасибо Вам огромное за эти вопросы, они помогут сделать этот веб-сайт лучше, информативнее, проще и приятнее.


0

to_top_button